Под катом отрывок романа "Отцы и дети" Тургенева. Вопрос спора: Можно ли в этом отрывке найти подтверждение того, что Базаров начинает принимать Бога и веру? Поворачивается лицом к Религии?
ОтрывокБазаров вдруг повернулся на диване, пристально и тупо посмотрел на отца и попросил напиться.
Василий Иванович подал ему воды и кстати пощупал его лоб. Он так и пылал.
– Старина, – начал Базаров сиплым и медленным голосом, – дело мое дрянное. Я заражен, и через несколько дней ты меня хоронить будешь.
Василий Иванович пошатнулся, словно кто по ногам его ударил.
– Евгений! – пролепетал он, – что ты это!.. Бог с тобою! Ты простудился…
– Полно, – не спеша перебил его Базаров. – Врачу непозволительно так говорить. Все признаки заражения, ты сам знаешь.
– Где же признаки… заражения, Евгений?.. помилуй!
– А это что? – промолвил Базаров и, приподняв рукав рубашки, показал отцу выступившие зловещие красные пятна.
Василий Иванович дрогнул и похолодел от страха.
– Положим, – сказал он наконец, – положим… если… если даже что-нибудь вроде… заражения…
– Пиэмии, – подсказал сын.
– Ну да… вроде… эпидемии…
– Пиэмии, – сурово и отчетливо повторил Базаров. – Аль уж позабыл свои тетрадки?
– Ну да, да, как тебе угодно… А все-таки мы тебя вылечим!
– Ну, это дудки. Но не в том дело. Я не ожидал, что так скоро умру; это случайность, очень, по правде сказать, неприятная. Вы оба с матерью должны теперь воспользоваться тем, что в вас религия сильна; вот вам случай поставить ее на пробу. – Он отпил еще немного воды. – А я хочу попросить тебя об одной вещи… пока еще моя голова в моей власти. Завтра или послезавтра мозг мой, ты знаешь, в отставку подаст. Я и теперь не совсем уверен, ясно ли я выражаюсь. Пока я лежал, мне все казалось, что вокруг меня красные собаки бегали, а ты надо мной стойку делал, как над тетеревом. Точно я пьяный. Ты хорошо меня понимаешь?
– Помилуй, Евгений, ты говоришь совершенно как следует.
– Тем лучше; ты мне сказал, ты послал за доктором… Этим ты себя потешил… потешь и меня: пошли ты нарочного…
– К Аркадию Николаичу, – подхватил старик.
– Кто такой Аркадий Николаич? – проговорил Базаров как бы в раздумье. – Ах да! птенец этот! Нет, ты его не трогай: он теперь в галки попал. Не удивляйся, это еще не бред. А ты пошли нарочного к Одинцовой, Анне Сергеевне, тут есть такая помещица… Знаешь? (Василий Иванович кивнул головой.) Евгений, мол, Базаров кланяться велел и велел сказать, что умирает. Ты это исполнишь?
– Исполню… Только возможное ли это дело, чтобы ты умер, ты, Евгений… Сам посуди! Где ж после этого будет справедливость?
– Этого я не знаю; а только ты нарочного пошли.
– Сию минуту пошлю, и сам письмо напишу.
– Нет, зачем; скажи, что кланяться велел, больше ничего не нужно. А теперь я опять к моим собакам. Странно! хочу остановить мысль на смерти, и ничего не выходит. Вижу какое-то пятно… и больше ничего.
Он опять тяжело повернулся к стене; а Василий Иванович вышел из кабинета и, добравшись до жениной спальни, так и рухнулся на колени перед образами.А можно узнать ваши мнения?
@темы:
Мысль!,
Вопрос дня,
Из жизни ёжика...,
Жизнь домашняя
У Дашки сочинение?
Здесь вся кутерьма из-за этой фразы. Что-то можешь по ней сказать?
С одной стороны, Базаров как бы уже смирился со своей смертью. В этой фразе , как мне кажется, он насмехается что ли. Мол, посмотрим, насколько ваша религия сильна. Он сам себя приговорил. Он сам не обращается к Богу, а подчеркивает, что шанс вам проверить религию.
Как оборотная сторона, такими словами люди не обращаются к Богу, имхо.
Возможно он начинает принимать веру в бога для других людей, но не для себя. Я могу ошибаться, но в книге он вроде даже высмеивал верующих.
на мой взгляд, это фраза просто показывает то, как базаров всё же любит и уважает своих родителей, он понимает, что его смерть глубоко ранит их, даже будет сжигать изнутри (стать свидетелем смерти своего ребёнка и продолжать дальше не так уж и легко), Базаров желает, чтобы родители нашли утешение в вере,в Боге, он понимает, что ничего уже им не поможет, так почему бы не дать им тогда такой вот шанс пережить своё горе с помощью пусть и такой вот не предопределённости, как вера в Христа, пусть для Базарова Религия не имеет смысла, но если это поможет его родителям, то Евгений просто напросто согласен на такую..сделку, что-то вроде: я признаю за тобой право на существование в сердцах других людей, но и ты сделай от себя всё возможное
вот так)
Silisa, _lumos_ спасибо за ваше мнение =*
(А идти против учителя низзя)
(А идти против учителя низзя)
Ну тут ничего не поделаешь.
_lumos_, да, но во многом получается, что это мнение учителя, т.з. которого она принимает. И после этого уже не рассматривает никаких других вариантов.
эх..простите, личные счёты, всегда считала, что она меня постоянно хочет вести по своему пути, считая, что так лучше для меня, когда я уже выбрала свой...
но если даша уверена в мнении учителя (а в этом возрасте так всегда и бывает, как со мной вот), то...оценка покажетХд ты потом обязательно напиши в дайри, что из этого получилось, ок?
У меня почти такая же ситуация была. Правда я свое мнение оставляла своим, а по спорным ситуациям всегда писала как надо учителю.(Хотя их не особо много этих спорных ситуаций было).
Не-не, он не признал религию. Веру - может быть, но не религию)
Morinare, я здесь тоже никакого обращения к Богу не вижу. На мой взгляд нет там никакого обращения к Богу, там скорее насмешка, нечто вроде "Вот теперь узнаем, так ли сильно вы в него верите". Хотя, это горькая усмешка, ибо родителей он явно любит и жалеет. Речь там идет явно только об их вере, на то, что он вдруг сам обратился к Богу, нет ни одного намека. Для смертельно больного такое обращение было бы понятным, но Базаров и умирая как был Базаровым, так им и остался.
А с учителем иногда не поспоришь. Ибо они уверены, что они неоспоримы.
А если начинаешь спорить, портишь себе всю учебу(((
Morinare - Маша Р
Morhin - Юля
Mor Moriel - Маша П
Mor Moriel, преподаватели разные. Несмотря ни на что моя мне очень нравилась. (А однажды я пожалела, что она у нас только 10-11 класс ведет. Когда увидела, как она с пятиклассниками хоббита разбирает
просто волшебное "Mor" подходит нам всем очень хорошо. И с этим трудно спорить, если учесть перевод. В этом-то и дело. Морхин - это одно из имен моего ПЭ-эльфа.
А вообще, наша теория "Раз уж мы все такие хулюгано, то нужно сделать великую подлость и взять похожие имена!" Это же просто замечательно!
[L]Morhin[/L], Mor я помню что такое - темный, а hin - это не сын случайно?
Morinare тоже имя внутреннего эльфа. Если точнее Morinare Mirane, но на счет второго не знаю точного написания (mire - драгоценность)