бордель панель колхоз и падик а дальше будет монастырь заранее готовит Гомес псалтырь
Баллада о страшной Тайне Баллада о страшной Тайне
– Все боятся, – сказал Перец. – Все боятся. В последнее время тут неладно. Говорят, что здесь появилось нечто… Нечто, чего раньше не было.
– Воин Зла? – насмешливо спросил Зимин.
И подумал, что сейчас явление Воина Зла как нельзя кстати. Стоило ему оказаться в Стране Мечты, как в ней немедленно завелся какой-то Воин Зла, как стали пропадать люди и тревога поползла по дальним рубежам…
Хотя в целом всевозможных Воинов Зла Зимин любил. Когда по телику показывали детские сериалы про борьбу ВЗ и ВД (Воинов Добра), Зимин всегда был на стороне ВЗ. Потому что ВД были всегда довольно приторными и скучными, а ВЗ, напротив, все время чего-то придумывали, куда-то спешили, хотели завоевать мир. Они были смешные, жалкие и глупые, Зимин им симпатизировал.
Воины Зла были похожи на Перца.
– Так, значит, все-таки Воин Зла? – спросил Зимин.
– Что-то вроде… Я Магистра обсмеял, но сюда на самом деле пришло что-то, что мы пока не можем объяснить. У нас, у рыцарей, тоже была застава на севере. Там все время кто-то дежурил, все рыцари любят дежурить на заставах, это присуще рыцарскому сословию. Где-то около четырех месяцев назад патруль на заставе пропал. Три человека, никаких следов.
– Может, они просто вернулись в нормальный… в тот мир?
– Не… Они не вернулись. Тут что-то другое. Вообще, есть одна легенда, может быть, это как-то связано…
– Расскажите, мастер, – встрял лизоблюдский Ляжка. – Это очень интересно…
– Хорошо, – кивнул Перец. – Я расскажу.
Перец замолчал и неожиданно стал серьезен.
– Это страшная история, – сказал он. – История, которая началась в том мире и которая, видимо, продолжается здесь…
Это страшная история.
Эта история про мальчика и Тайну.
Жил-был один мальчик. Мальчик как мальчик, ничего необычного. Бабушка у него была старая, она не могла за ним уже присматривать и отдала мальчика в дом инвалидов. Детского дома в их городке не было, а дом инвалидов был, бабушка там договорилась. Мальчик на нее совершенно не обижался, он понимал, что по-другому было просто нельзя, что бабушка ему только добра желала. Там его кормили и поили, а по субботам он к бабушке ходил в гости.
Поселили его в комнату к одному сумасшедшему, он все время читал книжку. Причем задом наперед. А так он ничего был, спокойный. Так этот мальчик и жил. А потом в дом инвалидов приехали люди. И директриса продала им пятнадцать штук своих подопечных. Этого, читающего книжки, тоже. Мальчика не должны были отдавать, но он спал, его приняли за дурачка и тоже забрали.
Их отвезли на военную базу в тайге и стали готовить.
В начале двадцать первого века один биолог столкнулся с очень интересным явлением. Он работал над исследованием поведения крыс. Биолог построил лабиринт из стекла и запускал туда крыс, измеряя время, за которое крысы этот лабиринт проходили. В начале лабиринта крыса, в конце – сыр. Обычная крыса проходила лабиринт за полтора часа. Ученый проводил и проводил опыты, но ничего интересного не происходило. Некоторые крысы проходили лабиринт лучше, другие – хуже. И все.
Тогда биолог решил устроить небольшой эксперимент. Как-то раз, еще обучаясь в институте, он прочитал в одной книжке, как пираты истребляли крыс на своих кораблях. Они делали крысу-убийцу. Это довольно просто. Пираты ловили штук двадцать обыкновенных крыс, сажали их в большую крепкую бочку, бочку плотно запечатывали, только чтобы воздух проходил. Сначала крысы сидели просто так, потом их начинали мучить голод и жажда. Потом они начинали убивать и поедать друг друга. В итоге примерно через месяц, а иногда раньше, в бочке оставалась одна крыса. Эта крыса была абсолютно безумна и яростна. Ее выпускали из бочки, и она за несколько дней истребляла всех крыс на корабле. Ни одна нормальная крыса не могла ей противостоять.
Ученый решил посмотреть, как будет вести себя крыса-убийца в лабиринте. Он закупил в магазине материал и сделал такую крысу. Запустил ее в лабиринт и пошел выпить кофе, а когда вернулся, обнаружил, что крыса сидит на полу. Прямо посередине лаборатории.
Ученый удивился, решил, что посадил крысу не в лабиринт, а мимо. Он посадил ее еще раз, и крыса еще раз оказалась на полу. Тогда биолог проверил лабиринт, он решил, что в нем дырка. Но дырки не было. Он снова запустил крысу, снова отвернулся, и она снова выбралась.
Биолог провел серию опытов с необычной крысой. После чего продал квартиру, купил гараж, построил в нем лабиринт побольше и занялся исследованиями уже по-серьезному. Результаты были ошеломляющими. Крыса-убийца могла выбираться даже из запаянного стального бидона.
Через год военное ведомство запустило проект «Двери». С неограниченным бюджетом. Во главе проекта стоял биолог. В тайге, в заброшенном подземном городе, который построили для спасения от ядерной войны, создали базу. Подземный город был огромен, в одной только шахте баллистической ракеты мог уместиться двадцатиэтажный дом, а шахт там было несколько десятков.
Был построен лабиринт. Бросать крыс не имело смысла – крысы не могли рассказать механизм проникновения через все преграды. Для того чтобы узнать секрет, нужен был тот, кто умел говорить.
Они провели опыты с шимпанзе. Сначала шимпанзе обучали азбуке глухонемых, затем сбрасывали в лабиринт. Некоторые обезьяны проходили лабиринт, некоторые даже могли что-то рассказать. Но это было долго и ненадежно и не давало никаких практических результатов.
Тогда биолог решился. И перевел проект на более высокую степень.
На людей. Изготавливать подобие крысы-убийцы было нельзя – узнать секрет открытия дверей от безумца вряд ли удалось бы. Поэтому проект «Двери» использовал людей вполне нормальных. Но в ненормальной обстановке. И в больших количествах.
Страх – лучший стимулятор мозговой активности, гораздо лучше, чем сыр. Так говорил руководитель проекта.
Иногда это был голодный медведь.
Иногда волки – стая во главе с безжалостным вожаком.
Иногда коридоры лабиринта заливали кислотой. По-разному.
Использовали бомжей. Или приговоренных к смерти преступников. Их называли застенчиво – материал. Сбрасывали в лабиринт, и никто не выбирался. Но биолог был терпелив. Он продолжал свой эксперимент. Ресурсы-то были неограниченные.
Впрочем, и возможности открывались тоже неограниченные.
Возможность проникать в любую точку пространства – это возможность выиграть любую войну в течение нескольких минут. Открываются двери везде, в тысяче мест – и на вражескую территорию вторгаются танковые дивизии и влетают крылатые ракеты с тактическими ядерными зарядами.
И все. Победа.
Эксперимент продолжался, все шло по плану. Но так случилось, что очередной самолет с материалом упал в тайге – в турбину попал сапсан. Все погибли. А эксперимент надо было продолжать. Надо было придерживаться плана. Тогда руководитель обратился к другим возможностям. Позвонил куда нужно, и директор дома инвалидов продала пятнадцать человек по сходной цене.
Мальчишка был тринадцатым, но сам он об этом тогда еще не знал. В первую же ночь к нему постучалась девочка. Это была дочь биолога – руководителя проекта. Она сказала, что им всем надо бежать, потому что ее отец их всех убьет. Убьет по-настоящему. Потому что тут всех убивают, сказала эта девочка.
Тринадцатый не поверил, он решил, что девочка просто пугает. Но девочка не пугала – каждое утро они недосчитывались одного. Говорили, что их отправляют обратно, в инвалидный дом, и тринадцатый верил. А девочка не верила.
Мой папа разрабатывает новое оружие, говорила она. Она не знает, что это за оружие, но это оружие работает на жизнях людей.
Тринадцатый не верил, он думал, что все это сказки, бабушка всегда рассказывала ему сказки.
Той ночью он почему-то совсем не спал. Той ночью к нему снова пришла эта девочка и снова сказала, что надо бежать. Той ночью ему стало страшно, но он подумал, что это из-за магнитных бурь – в небе вовсю играло северное сияние.
Его сбросили в лабиринт утром.
А с ним двух гигантских анаконд.
На следующий день его должны были найти, но не нашли. Сначала думали, что анаконды разорвали его и проглотили, но анаконды этого не делали. Анаконды были убиты. Причем очень интересно – змеи были сломаны сразу в нескольких местах. Тринадцатый остался жив. Его искали целый день и обнаружили в лесу, недалеко от базы. Некоторые волосы у него поседели, но он был жив. И он вырвался из лабиринта. Его стали спрашивать: как это ему удалось? Они требовали, чтобы он открыл им тайну – секрет проникновения через стены, секрет, позволяющий мгновенно появляться в любой точке пространства.
Тринадцатый молчал.
Сначала его пичкали всякими препаратами типа сыворотки правды, потом стали пытать. Это было очень больно, в пытках они разбирались. И очень долго – времени у них было сколько угодно.
Но тринадцатый молчал.
Тогда руководитель проекта сделал вот что. Он приволок тринадцатого ко входу в лабиринт. И двух оставшихся из дома инвалидов. Руководителю было страшно. Он сам проектировал лабиринт. И он прекрасно знал, что из лабиринта ВЫХОДА НЕТ.
Руководитель подтолкнул инвалидов ко входу и сказал, что бросит их в лабиринт, если тринадцатый не раскроет секрет.
Тогда тринадцатый рассказал.
В ту же ночь двое оставшихся инвалидов ушли с базы. И дочь директора проекта тоже исчезла. Она сбежала вместе с ними. Руководитель проекта остался один на один с человеком, который умел проходить через Двери. Один на один с Секретом.
Но это был не секрет, раскрывающий двери, это было что-то другое. Что-то гораздо страшней. Потому что в течение недели на базе покончили с собой семнадцать человек. Когда руководитель проекта понял, что началась эпидемия, он связался с Министерством обороны и сказал, что они нашли нечто кошмарное. То, что может уничтожить мир.
После чего биолог вызвал бомбардировщик.
На базу сбросили вакуумную бомбу.
– И что? – спросил Зимин.
– После вакуумной бомбы обычно не остается ничего. Проплешина в тайге, вот и все.
Перец закончил рассказ, пнул сапогом головню в костре, в небо взлетели искры. А потом еще долго ворошил палкой в костре и молчал.
– А что стало с тринадцатым? – спросил Ляжка.
– Тринадцатый стал чудовищем, – сказал Перец. – Его психика разрушилась, он изменился, он стал зверем. Ребенок не мог расправиться с двумя анакондами голыми руками. Тогда, в лабиринте, по колено в воде, почти в темноте, где слышен только шорох чешуи по железным стенам, где пахнет кровью…
Перец замолчал и продолжил лишь через несколько минут:
– Говорят, что тринадцатый узнал не только секрет Дверей. Он узнал еще кое-что. Что-то ужасное. Самую страшную Тайну. Что-то, способное разрушить мир. От этой Тайны люди сходили с ума.
Перец снова помолчал и заговорил:
– Он сидел на крыше комплекса и глядел в небо. Внизу была паника, слышались стрельба и крики. Весть о бомбе распространилась, и теперь бывшие сотрудники делили места в вертолетах. Он увидел, как руководитель проекта приложил к виску тяжелый черный пистолет. Но не выстрелил, побежал к вертолету. Что-то взорвалось. Потом небо расчертила белая полоса, через несколько секунд земля вздрогнула, и у него заложило уши – бомбардировщик преодолел звуковой барьер прямо над базой. В небе распустился оранжевый парашют вакуумной бомбы. Внизу заорали громче, стрельба усилилась, но он больше не смотрел вниз, он смотрел только в небо…
– А откуда ты все это знаешь, мастер? – спросил Ляжка. – Ты что, тоже там был?
– Там никого не было, – ответил Перец. – А это легенда. У нас был один рыцарь, он собирал местные легенды и записывал их в тетрадку. Он считал, что те, из проекта «Двери», догадались, что тот мир – не единственный. Он считал, что они знают, что тринадцатый где-то здесь. И может быть, они даже его ищут…
– И к чему ты это рассказал, мастер?
– К тому, что здесь… – Перец кивнул на горизонт. – К тому, что вы должны быть всегда настороже, как я уже говорил. Здесь может произойти все что угодно. И здесь может быть кто угодно. Это такое место…
– А где эта тетрадка? – заинтересовался Зимин. – Ну, с историями?
– Не знаю. Где-то в моем сарае… в моем замке валяется. Когда прибудем в Светлозерье, я найду.
– А что стало с этим парнем? – спросил Зимин. – С тринадцатым? Сам он сбежал?
– Сбежал, конечно. Причем не только с базы. Он сбежал сюда.
– Зачем?
– Его бы там сразу убили. В том мире. Он – самый опасный человек на планете.
– Почему? – спросил Зимин.
– Потому что он знает Тайну. Самую главную Тайну в мире. И еще…
Перец быстро шмыгнул глазами.
– Он зло, – шепотом сказал Перец. – И все зло, которое выдумывается там, собирается вокруг него здесь. Просто. И мы не знаем, что ему нужно. Да и вообще. Одни слухи, одни версии. Мы даже не знаем, как он выглядит…
Перец с подозрением посмотрел на Зимина и Ляжку.
– Все боятся, – сказал Перец. – Все боятся. В последнее время тут неладно. Говорят, что здесь появилось нечто… Нечто, чего раньше не было.
– Воин Зла? – насмешливо спросил Зимин.
И подумал, что сейчас явление Воина Зла как нельзя кстати. Стоило ему оказаться в Стране Мечты, как в ней немедленно завелся какой-то Воин Зла, как стали пропадать люди и тревога поползла по дальним рубежам…
Хотя в целом всевозможных Воинов Зла Зимин любил. Когда по телику показывали детские сериалы про борьбу ВЗ и ВД (Воинов Добра), Зимин всегда был на стороне ВЗ. Потому что ВД были всегда довольно приторными и скучными, а ВЗ, напротив, все время чего-то придумывали, куда-то спешили, хотели завоевать мир. Они были смешные, жалкие и глупые, Зимин им симпатизировал.
Воины Зла были похожи на Перца.
– Так, значит, все-таки Воин Зла? – спросил Зимин.
– Что-то вроде… Я Магистра обсмеял, но сюда на самом деле пришло что-то, что мы пока не можем объяснить. У нас, у рыцарей, тоже была застава на севере. Там все время кто-то дежурил, все рыцари любят дежурить на заставах, это присуще рыцарскому сословию. Где-то около четырех месяцев назад патруль на заставе пропал. Три человека, никаких следов.
– Может, они просто вернулись в нормальный… в тот мир?
– Не… Они не вернулись. Тут что-то другое. Вообще, есть одна легенда, может быть, это как-то связано…
– Расскажите, мастер, – встрял лизоблюдский Ляжка. – Это очень интересно…
– Хорошо, – кивнул Перец. – Я расскажу.
Перец замолчал и неожиданно стал серьезен.
– Это страшная история, – сказал он. – История, которая началась в том мире и которая, видимо, продолжается здесь…
Это страшная история.
Эта история про мальчика и Тайну.
Жил-был один мальчик. Мальчик как мальчик, ничего необычного. Бабушка у него была старая, она не могла за ним уже присматривать и отдала мальчика в дом инвалидов. Детского дома в их городке не было, а дом инвалидов был, бабушка там договорилась. Мальчик на нее совершенно не обижался, он понимал, что по-другому было просто нельзя, что бабушка ему только добра желала. Там его кормили и поили, а по субботам он к бабушке ходил в гости.
Поселили его в комнату к одному сумасшедшему, он все время читал книжку. Причем задом наперед. А так он ничего был, спокойный. Так этот мальчик и жил. А потом в дом инвалидов приехали люди. И директриса продала им пятнадцать штук своих подопечных. Этого, читающего книжки, тоже. Мальчика не должны были отдавать, но он спал, его приняли за дурачка и тоже забрали.
Их отвезли на военную базу в тайге и стали готовить.
В начале двадцать первого века один биолог столкнулся с очень интересным явлением. Он работал над исследованием поведения крыс. Биолог построил лабиринт из стекла и запускал туда крыс, измеряя время, за которое крысы этот лабиринт проходили. В начале лабиринта крыса, в конце – сыр. Обычная крыса проходила лабиринт за полтора часа. Ученый проводил и проводил опыты, но ничего интересного не происходило. Некоторые крысы проходили лабиринт лучше, другие – хуже. И все.
Тогда биолог решил устроить небольшой эксперимент. Как-то раз, еще обучаясь в институте, он прочитал в одной книжке, как пираты истребляли крыс на своих кораблях. Они делали крысу-убийцу. Это довольно просто. Пираты ловили штук двадцать обыкновенных крыс, сажали их в большую крепкую бочку, бочку плотно запечатывали, только чтобы воздух проходил. Сначала крысы сидели просто так, потом их начинали мучить голод и жажда. Потом они начинали убивать и поедать друг друга. В итоге примерно через месяц, а иногда раньше, в бочке оставалась одна крыса. Эта крыса была абсолютно безумна и яростна. Ее выпускали из бочки, и она за несколько дней истребляла всех крыс на корабле. Ни одна нормальная крыса не могла ей противостоять.
Ученый решил посмотреть, как будет вести себя крыса-убийца в лабиринте. Он закупил в магазине материал и сделал такую крысу. Запустил ее в лабиринт и пошел выпить кофе, а когда вернулся, обнаружил, что крыса сидит на полу. Прямо посередине лаборатории.
Ученый удивился, решил, что посадил крысу не в лабиринт, а мимо. Он посадил ее еще раз, и крыса еще раз оказалась на полу. Тогда биолог проверил лабиринт, он решил, что в нем дырка. Но дырки не было. Он снова запустил крысу, снова отвернулся, и она снова выбралась.
Биолог провел серию опытов с необычной крысой. После чего продал квартиру, купил гараж, построил в нем лабиринт побольше и занялся исследованиями уже по-серьезному. Результаты были ошеломляющими. Крыса-убийца могла выбираться даже из запаянного стального бидона.
Через год военное ведомство запустило проект «Двери». С неограниченным бюджетом. Во главе проекта стоял биолог. В тайге, в заброшенном подземном городе, который построили для спасения от ядерной войны, создали базу. Подземный город был огромен, в одной только шахте баллистической ракеты мог уместиться двадцатиэтажный дом, а шахт там было несколько десятков.
Был построен лабиринт. Бросать крыс не имело смысла – крысы не могли рассказать механизм проникновения через все преграды. Для того чтобы узнать секрет, нужен был тот, кто умел говорить.
Они провели опыты с шимпанзе. Сначала шимпанзе обучали азбуке глухонемых, затем сбрасывали в лабиринт. Некоторые обезьяны проходили лабиринт, некоторые даже могли что-то рассказать. Но это было долго и ненадежно и не давало никаких практических результатов.
Тогда биолог решился. И перевел проект на более высокую степень.
На людей. Изготавливать подобие крысы-убийцы было нельзя – узнать секрет открытия дверей от безумца вряд ли удалось бы. Поэтому проект «Двери» использовал людей вполне нормальных. Но в ненормальной обстановке. И в больших количествах.
Страх – лучший стимулятор мозговой активности, гораздо лучше, чем сыр. Так говорил руководитель проекта.
Иногда это был голодный медведь.
Иногда волки – стая во главе с безжалостным вожаком.
Иногда коридоры лабиринта заливали кислотой. По-разному.
Использовали бомжей. Или приговоренных к смерти преступников. Их называли застенчиво – материал. Сбрасывали в лабиринт, и никто не выбирался. Но биолог был терпелив. Он продолжал свой эксперимент. Ресурсы-то были неограниченные.
Впрочем, и возможности открывались тоже неограниченные.
Возможность проникать в любую точку пространства – это возможность выиграть любую войну в течение нескольких минут. Открываются двери везде, в тысяче мест – и на вражескую территорию вторгаются танковые дивизии и влетают крылатые ракеты с тактическими ядерными зарядами.
И все. Победа.
Эксперимент продолжался, все шло по плану. Но так случилось, что очередной самолет с материалом упал в тайге – в турбину попал сапсан. Все погибли. А эксперимент надо было продолжать. Надо было придерживаться плана. Тогда руководитель обратился к другим возможностям. Позвонил куда нужно, и директор дома инвалидов продала пятнадцать человек по сходной цене.
Мальчишка был тринадцатым, но сам он об этом тогда еще не знал. В первую же ночь к нему постучалась девочка. Это была дочь биолога – руководителя проекта. Она сказала, что им всем надо бежать, потому что ее отец их всех убьет. Убьет по-настоящему. Потому что тут всех убивают, сказала эта девочка.
Тринадцатый не поверил, он решил, что девочка просто пугает. Но девочка не пугала – каждое утро они недосчитывались одного. Говорили, что их отправляют обратно, в инвалидный дом, и тринадцатый верил. А девочка не верила.
Мой папа разрабатывает новое оружие, говорила она. Она не знает, что это за оружие, но это оружие работает на жизнях людей.
Тринадцатый не верил, он думал, что все это сказки, бабушка всегда рассказывала ему сказки.
Той ночью он почему-то совсем не спал. Той ночью к нему снова пришла эта девочка и снова сказала, что надо бежать. Той ночью ему стало страшно, но он подумал, что это из-за магнитных бурь – в небе вовсю играло северное сияние.
Его сбросили в лабиринт утром.
А с ним двух гигантских анаконд.
На следующий день его должны были найти, но не нашли. Сначала думали, что анаконды разорвали его и проглотили, но анаконды этого не делали. Анаконды были убиты. Причем очень интересно – змеи были сломаны сразу в нескольких местах. Тринадцатый остался жив. Его искали целый день и обнаружили в лесу, недалеко от базы. Некоторые волосы у него поседели, но он был жив. И он вырвался из лабиринта. Его стали спрашивать: как это ему удалось? Они требовали, чтобы он открыл им тайну – секрет проникновения через стены, секрет, позволяющий мгновенно появляться в любой точке пространства.
Тринадцатый молчал.
Сначала его пичкали всякими препаратами типа сыворотки правды, потом стали пытать. Это было очень больно, в пытках они разбирались. И очень долго – времени у них было сколько угодно.
Но тринадцатый молчал.
Тогда руководитель проекта сделал вот что. Он приволок тринадцатого ко входу в лабиринт. И двух оставшихся из дома инвалидов. Руководителю было страшно. Он сам проектировал лабиринт. И он прекрасно знал, что из лабиринта ВЫХОДА НЕТ.
Руководитель подтолкнул инвалидов ко входу и сказал, что бросит их в лабиринт, если тринадцатый не раскроет секрет.
Тогда тринадцатый рассказал.
В ту же ночь двое оставшихся инвалидов ушли с базы. И дочь директора проекта тоже исчезла. Она сбежала вместе с ними. Руководитель проекта остался один на один с человеком, который умел проходить через Двери. Один на один с Секретом.
Но это был не секрет, раскрывающий двери, это было что-то другое. Что-то гораздо страшней. Потому что в течение недели на базе покончили с собой семнадцать человек. Когда руководитель проекта понял, что началась эпидемия, он связался с Министерством обороны и сказал, что они нашли нечто кошмарное. То, что может уничтожить мир.
После чего биолог вызвал бомбардировщик.
На базу сбросили вакуумную бомбу.
– И что? – спросил Зимин.
– После вакуумной бомбы обычно не остается ничего. Проплешина в тайге, вот и все.
Перец закончил рассказ, пнул сапогом головню в костре, в небо взлетели искры. А потом еще долго ворошил палкой в костре и молчал.
– А что стало с тринадцатым? – спросил Ляжка.
– Тринадцатый стал чудовищем, – сказал Перец. – Его психика разрушилась, он изменился, он стал зверем. Ребенок не мог расправиться с двумя анакондами голыми руками. Тогда, в лабиринте, по колено в воде, почти в темноте, где слышен только шорох чешуи по железным стенам, где пахнет кровью…
Перец замолчал и продолжил лишь через несколько минут:
– Говорят, что тринадцатый узнал не только секрет Дверей. Он узнал еще кое-что. Что-то ужасное. Самую страшную Тайну. Что-то, способное разрушить мир. От этой Тайны люди сходили с ума.
Перец снова помолчал и заговорил:
– Он сидел на крыше комплекса и глядел в небо. Внизу была паника, слышались стрельба и крики. Весть о бомбе распространилась, и теперь бывшие сотрудники делили места в вертолетах. Он увидел, как руководитель проекта приложил к виску тяжелый черный пистолет. Но не выстрелил, побежал к вертолету. Что-то взорвалось. Потом небо расчертила белая полоса, через несколько секунд земля вздрогнула, и у него заложило уши – бомбардировщик преодолел звуковой барьер прямо над базой. В небе распустился оранжевый парашют вакуумной бомбы. Внизу заорали громче, стрельба усилилась, но он больше не смотрел вниз, он смотрел только в небо…
– А откуда ты все это знаешь, мастер? – спросил Ляжка. – Ты что, тоже там был?
– Там никого не было, – ответил Перец. – А это легенда. У нас был один рыцарь, он собирал местные легенды и записывал их в тетрадку. Он считал, что те, из проекта «Двери», догадались, что тот мир – не единственный. Он считал, что они знают, что тринадцатый где-то здесь. И может быть, они даже его ищут…
– И к чему ты это рассказал, мастер?
– К тому, что здесь… – Перец кивнул на горизонт. – К тому, что вы должны быть всегда настороже, как я уже говорил. Здесь может произойти все что угодно. И здесь может быть кто угодно. Это такое место…
– А где эта тетрадка? – заинтересовался Зимин. – Ну, с историями?
– Не знаю. Где-то в моем сарае… в моем замке валяется. Когда прибудем в Светлозерье, я найду.
– А что стало с этим парнем? – спросил Зимин. – С тринадцатым? Сам он сбежал?
– Сбежал, конечно. Причем не только с базы. Он сбежал сюда.
– Зачем?
– Его бы там сразу убили. В том мире. Он – самый опасный человек на планете.
– Почему? – спросил Зимин.
– Потому что он знает Тайну. Самую главную Тайну в мире. И еще…
Перец быстро шмыгнул глазами.
– Он зло, – шепотом сказал Перец. – И все зло, которое выдумывается там, собирается вокруг него здесь. Просто. И мы не знаем, что ему нужно. Да и вообще. Одни слухи, одни версии. Мы даже не знаем, как он выглядит…
Перец с подозрением посмотрел на Зимина и Ляжку.